Photo byPhoto AC |
ご覧いただき、ありがとうございます♪
前回の記事では、南インドってどこ?どんなところ? についてお話させていただきました。
そして!
南インドは北インドと違って そこそこ綺麗 (笑) だということをお伝えしました!
では今回の記事では、
インドの 食文化 を知っていただこうと思います。
前回の記事でも少し触れましたが、
インド料理 =カレー&ナン !!!!
というイメージですよね?
確かに、あながち間違いではありません・・・(笑)
カレーはインド全土、
なんなら、近隣諸国のネパールやスリランカetc...でも
毎日食べられています。
しかし、ナンはそもそもインド人の主食ではない ですし、
たまーにレストランなど外食で目にする程度です。
実際、インドで生まれ育った現地のインド人の方々と
何十回何百回、現地で一緒にご飯を食べていますが、
ナンをオーダーしたところを
ほとんど見たことがありません!!!!
なにも知らない人からすると、
ええええええええッッッ!!!!!
って感じですよね^^;
じゃあみんな何を食べているの?
ってなりますが、
実際は、チャパティやローティといったものを食べています。
(・・)(・・)(・・)????
ほとんどの方が初耳だと思います(笑)
チャパティ
Photo by tarladalal.com |
ローティ
Photo byfoodandremedy |
こちらがその2つなんですが、、
見て頂いたらわかるように、
この2つの見た目はとっても似ているし、
なんなら、ナンをペタンコにしただけじゃないの?
ってかんじですよね(笑)
実際、ナンとこの2つは全然違います!
ナンは基本的に小麦粉です。
それに対しチャパティは全粒紛を使っており、ナンよりもヘルシーです。
私のインド人の父&祖母は毎日晩御飯で食べてます。
そして、生地を何度も折りたたんで引き伸ばしているため
パイのような生地になってます。
そしてロティですが。。。
ロティといってもたくさん種類があり、
どう説明したらよいのかわかりません(笑)
お米を練って作るライスロティもあれば、
玉ねぎやパクチーなど色んな野菜をいれて作るベジタブルローティ、
チャパティと同じ全粒紛の生地を釜で焼き上げるロティetc...
例えると、
「パスタといっても、スパゲッティやマカロニなど色んな種類がある」
というのと同じ感じなんでしょうかね?(笑)
この2つの食べ方としては、カレーなどにディップして食べるので、
その点はナンとなんら変わりません。
そして、このチャパティを油で揚げると”プリ”という料理になります♪
これはインドの揚げパンのようなもので、よく朝ごはんやおやつ代わりに食べられています。
ちなみに、チャパティとロティはインド全地域の家庭で食べられています。
しかしなぜこんなにも、インドではチャパティ・ロティの方が、ナンよりもポピュラーなのに、
日本のインド料理屋さんでは、あまりお見かけすることが無いのでしょうね?
たまに日本で恋しくなっても、我慢するしかないのが現状です(;;)
日本の自宅近所にチャパティ食べられるところないかなぁ。。ボソボソ。。
ということで!
タイトルの通り、
インド人の主食はナンではない
ということはお分かりいただけましたか??
次回は、南インドの食文化 について、お話したいと思います☆
0 件のコメント:
コメントを投稿