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ご覧いただきありがとうございます♪
前回の記事では、
インド人はナンを食べない
という、驚愕の事実についてお話させて頂きました。(笑)
今回は、南インドの食文化 についてお話したいと思います!
基本的に南インドは、日本と同じでお米が主食です。
我が家でも、毎日ランチはお米です。
今でもインドでは、このような圧力鍋でお米を炊く家庭が多いため、
お昼時になると、隣近所のお家から シューッ シューッ と音が聞こえてきます。
南インドの米料理の代表といえば、
私も大好きな、こちらのビリヤニです!
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いわゆる、インド風炊き込みご飯です。
チキンビリヤニ、マトンビリヤニ、ベジタブルビリヤニetc
さまざまな種類があります。
ビリヤニはレストランはもちろん、
各家庭でも作られています。
基本的には、パーティやお祭りの時など、特別な時に作られることが多いです。
味はもちろんスパイス味ですが、結構辛い味付けの家庭が多いため、
カードという牛乳とヨーグルトの間のようなものをかけて、辛さを和らげて食べることが多いです。
その他には、プリヨガレ(ピーナッツ入り混ぜご飯)
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ビシベラバートゥ(カレーリゾット)
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など、まだまだたくさんのライスアイテムがあります!
そして、お米だけではなく、米粉を使った料理もたくさんあります。
まず代表的なものが、こちらのマサラドーサ!
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米粉の生地をクレープのように薄くパリっと焼いて、
中のマサラ味のマッシュポテトと一緒に食べる料理です!
これほんとにおいしいです!
日本からのお客様におすすめすると、ほとんどの方が気に入って毎朝食べてました(笑)
ドーサは他にもたくさん種類があり、
生春巻きの皮のようにプルプル生地の、ニールドーサ(水ドーサ)や
フィンガーミレットという作物の粉を混ぜ込んだ、ラギードーサなど
南インドでドーサは、とても日常的な食べ物です♪
その他の米粉を使った料理は、
イドゥリ(米粉の蒸しパン)
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パッドゥ
(米粉と玉ねぎなどを混ぜて、たこ焼きのように焼いたもの)
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など、ほんとに紹介しきれないほど、
米粉を使った料理があるんです♪
なのでわたしは、タイトルでもお伝えしたとおり、
お米が主食で、お米が大好き日本人に
南インド料理は絶対に合う
と書かせていただきました!
どうですか?全部美味しそうでしょ?♪
ぜひ南インドにきて、日本とはまた違うお米料理を食べてみませんか?(^^)
次回は、南インドの食文化【カレー編】をお届けします☆
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